30% Rabatt auf die erste Rechnung

Rabattcode beim Bezahlvorgang: TRICKYTRIALS

Wie du deine Minecraft Serverversion wechselst

Last modified on Jan 10, 2024 in control panel

mc head By ApexHosting

Übersicht

Wenn du einen Server hostest, besteht die Möglichkeit, dass du nach einiger Zeit dieselbe Konfiguration als langweilig empfindest. Vielleicht möchtest du eine andere Version von Minecraft ausprobieren oder eine Auswahl unserer anderen Spiele testen. Die Möglichkeit, Versionen zu wechseln, ist großartig, um sowohl dich als auch deine Community mit dem Server zu verknüpfen. In den meisten Fällen kann das Wechseln einer Serverversion eine einschüchternde Aufgabe sein, da oft viele Konfigurationen, Dateien und mehr hinzugefügt werden müssen. Glücklicherweise bietet unser Serverpanel ein einfaches Dropdown-Menü, um mit nur wenigen Klicks auf unsere große Auswahl zuzugreifen. In Kombination mit der Serverprofilfunktion kannst du schnell und effizient zwischen Spielen wechseln, ohne zusätzliche Downloads durchführen zu müssen. Vor diesem Hintergrund haben wir dieses Apex Hosting Tutorial erstellt, um dir den Einstieg zu erleichtern.
 

Ändern der Version

Serverversion Änderung Version 1

Die Auswahl einer neuen Spielversion kann mit nur wenigen Klicks erfolgen und bietet viele Optionen. Beachte, dass die neue Version erst wirksam wird, nachdem der Server neu gestartet wurde, und dass dabei keine alten Dateien gelöscht werden.

  1. Gehe zu deinem Apex Server-Panel und öffne deinen Server.
  2. Scrolle zum Abschnitt „Game File“ und öffne das Dropdown-Menü.
    Server-Version Spiel-Datei
  3. Finde das Spiel/die Version, die du spielen möchtest, oder benutze die Suchleiste.
  4. Klicke auf deine Wahl und drücke dann auf „Version ändern“, wenn du dazu aufgefordert wirst.
    Server Version Version ändern
  5. Fahre mit den verbleibenden Anweisungen fort, um die Welt bei Bedarf anzupassen und den Server neu zu starten.

 
Hinweis: Abhängig von deiner Auswahl kann es einige Minuten dauern, bis der Server alle Dateien vollständig heruntergeladen und gestartet hat. Du kannst den Fortschritt in der Server-Konsole überprüfen und dich dann anmelden, sobald er vollständig gestartet ist.
 

Verwendung von Serverprofilen

Server-Version Server-Profile 2

Eine ausgezeichnete Alternative zum direkten Ändern der Serverversion ist die Nutzung unserer Serverprofil-Funktion. Wenn diese aktiviert ist, ermöglicht dir die Option, zwischen verschiedenen Profilen zu wechseln, die jeweils ihre eigenen Spiele und Konfigurationen haben können.

Server-Versions-Profile

Zusätzlich dazu werden alle Dateien in ihren eigenen Ordnern aufbewahrt, was bedeutet, dass es keine Überschneidungen beim Wechsel der Version gibt. Das ist eine großartige Option, wenn du etwas Neues ausprobieren möchtest, aber später zu deinen ursprünglichen Serverdateien zurückkehren möchtest. Für weitere Informationen zu diesem Vorgang, besuche unsere Anleitung hier.

 

Entfernen alter Dateien

Server Version Alte Dateien entfernen

In einigen Fällen möchtest du möglicherweise alle Dateien einer alten Version entfernen, um die Dateiorganisation zu erhalten und Verwirrung zu vermeiden. Obwohl wir empfehlen, hierfür die zuvor erwähnte Serverprofil-Funktion zu verwenden, kann das auch im vorhandenen Serververzeichnis durchgeführt werden.
 

Manuelles Entfernen

  1. Von der Panel-Seite aus stoppe den Server.
  2. Im linken Menü melde dich mit deinem Panel-Passwort für den FTP-Dateizugriff an.
    Server-Version FTP-Dateizugriff
  3. Verwende die Kontrollkästchen, um die Dateien oder Ordner auszuwählen, die du entfernen möchtest.
  4. Klicke anschließend auf die Schaltfläche „Löschen“ oben auf der Seite und drücke „Absenden“.
    Server Version Dateien löschen
  5. Ändere die Version oder starte den Server nach Bedarf neu, um neue Dateien zu generieren.

 

Automatisches Entfernen

Alternativ können Dateien mithilfe unseres automatischen Tools zur Löschung von Serverdateien entfernt werden. Das ermöglicht es dir, mit nur wenigen Klicks auszuwählen, welche vordefinierten Dateien entfernt werden sollen.

  1. Von der Hauptseite des Panels aus stoppe den Server, bis er als offline markiert ist.
  2. Im linken Menü klicke auf die Schaltfläche „Serverdateien zurücksetzen“.
  3. Wähle in der Aufforderung aus, welche Dateien du löschen möchtest.
    Serverversion Server zurücksetzen
  4. Drücke auf „Server zurücksetzen“, gib das Wort „reset“ ein und klicke dann erneut auf „Server zurücksetzen“.

 
Die ausgewählten Dateien werden dann entfernt, sodass du die Serverversion ändern oder den Server nach Bedarf neu starten kannst, um neue Dateien zu generieren.
 

Häufige Probleme

Mein Server lädt nicht, nachdem ich die Version geändert habe:

Es gibt viele mögliche Gründe, warum dieses Problem auf deinem Server auftreten kann. Überprüfe zunächst die Konsole und sieh nach, ob spezifische Meldungen vorhanden sind. Wenn du zu einem neuen Spiel wechselst, muss es auf dem Server installiert werden. Das kann einige Minuten dauern, was im Text der Konsole angezeigt wird. Wenn du zu einem vorgefertigten Spieltyp für Minecraft gewechselt hast, kann es Dateikonflikte geben und es ist möglicherweise erforderlich, es auf einem neuen Serverprofil zu installieren, damit es funktioniert.

Die gewünschte Version ist nicht aufgeführt:

Wenn du möchtest, dass ein bestimmtes Modpack auf deinem Server installiert wird, können wir in den meisten Fällen ein Modpack mit einer Serverversion kostenlos installieren oder Modpacks ohne Serverversion mit unserem Premium-Support-Addon. Du musst ein Support-Ticket erstellen und einen Link zum Pack angeben, um diesen Service zu nutzen. Für neue Spiele schau in unserem Discord-Server vorbei und erstelle einen neuen Vorschlag.
 

Hilfreiche Links

Modpack-Server-Liste
Alle verfügbaren Spiele
Verwendung von Serverprofilen

Starte deinen Minecraft Server

Starte deinen eigenen minecraft Server in nur 5 Minuten und teste diese großartigen Features.